Язык в трубочку - генетика? Миф!

Учителя биологии в школе учат нас тому, что умение сворачивать язык в трубочку определяется доминантным геном. Некоторые люди могут это делать, а некоторые не способны по определению. То же говорят нам учебники. Так ли это? Вопрос, конечно, странный, но он начал интересовать меня с тех пор, как после школьного урока моя подруга, не умеющая сворачивать язык в трубочку, начала учиться это делать. И научилась!

Разумеется, если знакомый мне человек научился это делать - я верю своим глазам, а не словам учителя. Но все же хотелось и научного объяснения, а точнее, опровержения этой "генетической" теории.

И вот, наконец, я наткнулась на статью, в которой есть сводка информации по данной тематике с ссылками на исследователей. Представляю эту информацию вашему вниманию.

Итак, начнем со справки:

  • процент людей, которые могут сворачивать язык в трубочку, варьируется от 65 до 81;
  • есть люди, которые могут лишь немножко свернуть кончик языка, и они не могут классифицироваться как умеющие или не умеющие сворачивать язык в трубочку;
  • некоторые люди, особенно в детстве, не могут свернуть язык в трубочку, когда их впервые об этом попросят, но позже учатся это делать;
  • исследования показали, что процент "сворачивающих язык" среди японских школьников возрастает от 54% в возрасте 6-7 лет до 76% в возрасте 12 лет, что дает основания предполагать, что более 20% населения учится сворачивать язык в трубочку в этом возрасте.

Тот факт, что людям удается свернуть язык в трубочку после невозможности сделать это в первый раз, - уже является доказательством того, что эта способность не чисто генетическая. Но тем не менее, поехали дальше.

Американский генетик Стёртевант в 1940, сравнивая родителей и их отпрысков, получил интересные результаты. Только для начала введем условные обозначения. Пусть люди "С" сворачивают язык в трубочку, а люди "Н" - нет.

РодителиС-детиН-дети
С х С285
С х Н3322
Н х Н49

Стёртевант подтвердил, что данная способность только частично зависит от генетики. При этом ген "С" (условно обозначенный так мной) доминирует над геном "Н".

Генетик Комаи в 1951 провел похожее исследование, но со значительно большим количеством "испытуемых", получив при этом похожие результаты:

РодителиС-детиН-детиПроцент С
С х С92810490%
С х Н46821768%
Н х Н489234%

Оба исследования показали, что у людей, чьи родители умеют сворачивать язык в трубочку, сильно возрастает вероятность обладания этой способностью, в сравнении с теми, чьи родители владеют языком не так прекрасно:) Получается, что генетическое влияние, конечно, есть. Однако, это всего лишь влияние. Если бы зависимость была чисто генетической, то (при условиях доминирования С-гена над Н-геном) у родителей, не умеющих сворачивать язык в трубочку, не мог бы родиться ребенок с этой чудной способностью. Но как мы видим, они рождаются, и их даже сложно назвать уникумами, это не редкие исключения. Так что не всё так просто с этим мифом.

Особенно непросто становится, если отметить еще одно исследование. В 1952 г., человек по фамилии Мэтлок обнаружил, что из 33 пар идентичных близнецов, 7 пар состояли из одного "С" и одного "Н" близнеца. Дальнейшее изучение близнецов под руководством других ученых дало похожие результаты.

Итак, научные исследования доказывают нам, что умение сворачивать язык в трубочку не определяется генами, хоть и частично(!) от них зависит. И это было известно уже тогда, полсотни лет тому назад. И вот теперь, скажите мне, КАК? Как, зная все это - зная, что даже среди идентичных близнецов есть подобные расхождения, - можно утверждать, и тем более, учить детей в школе тому, что всё это - чистая генетика? Невольно задумываешься, чему еще могли научить нас в школе...