Венеция

"If you read a lot, nothing is as great as you've imagined. Venice is - Venice is better"
(с) Fran Lebowitz

Венеция - город, который мне удалось не только увидеть, но и услышать, и почувствовать, и попробовать. Зрение, слух, осязание и вкус - каждое из чувств получило свою долю восторга и незабываемых впечатлений. И только обоняние, к моему великому удивлению (а также, к моей великой радости), было обделено особыми ощущениями. Я все время слышала от разных людей, что атмосферой Венеции невозможно насладиться из-за наполняющего ее ужасного запаха. На деле же никакого неприятного запаха не было совершенно. Возможно, это зависит от времени года, месяца или температуры - не уверена, но в любом случае, нам определенно повезло с этим неведомым фактором.

Наше знакомство с Венецией началось с посещения мастерской, где нам показали процесс изготовления муранского стекла. Муранское стекло и без того нельзя упустить, рассказывая о Венеции, но после такого зрелища молчать об этом представляется мне еще более недопустимым. На наших глазах мастер всего лишь за две минуты сотворил из бесформенного стекла фигурку лошади. К этому стеклу, безусловно, нельзя прикасаться - его температура составляет 1000 градусов, вытягивать его нужно каким-то инструментом, что гораздо сложнее, чем придание чему-либо формы собственными руками. Более того, каждое движение обязано быть четким и быстрым, ведь все необходимо успеть сделать до остывания стекла. После того, как фигурка была готова, девушка поднесла к ней лист бумаги, который в тот же миг загорелся. Язычки пламени на несколько секунд охватили лошадь, став впечатляющим завершением. Нам сказали, что ремесло это передается по наследству (что не редкость в Италии), и учиться этому очень долго и сложно, что не удивительно. Выглядело это невероятно. Потрясающее мастерство. Я бы даже сказала, по-венециански романтичное, уникальное, придающее действительности оттенок мечтательной созерцательности.

Выйдя из мастерской, мы направились дальше, решили не спеша прогуляться до назначенного времени катания на гондолах. Мы шли, любовались городом и фотографировались. И вдруг я услышала пение из переулка, настолько прекрасное, что не смогла не заглянуть туда. Я увидела небольшую группу людей, поющих в унисон. Похоже, это были студенты, рядом с которыми стоял дирижирующий рукой преподаватель. Атмосфера узкого переулка добавляла голосам особое эхо, звучание было необыкновенное. Я бы так и осталась стоять там, если бы не вынужденная спешка и не мои спутники, ни один из которых не разделял моей страсти к музыке. Тогда я впервые четко поняла, что мне захочется вновь вернуться в Италию, чтобы отдохнуть в ней по-итальянски - неторопливо, лениво, растягивая удовольствие и наслаждаясь моментом. Иначе эту страну невозможно прочувствовать...

Дальнейшая наша прогулка не обошлась без приключений. И это вовсе не плохо. Ведь, как говорится, "путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги". Фотографируя памятник, муж, смотревший на него через объектив, отступил назад, подошел к краю канала и через секунду был уже в воде. Внезапно. Я обернулась, увидела его и без раздумий помчалась на помощь. Не то чтобы он в ней нуждался, просто это моя естественная реакция. Которая привела к естественным последствиям - я присоединилась к водным процедурам мужа. Кто ж знал, что там так скользко? Я, признаюсь, не успела подумать о том, что муж упал не просто так, и тут явно что-то не то:) Мне было не до осторожности в тот момент. Что ж, тем веселее было нашим спутникам, которые, стоит отметить, несмотря на веселье, помогли нам спасти вещи. А мы, приняв крещение в Венеции, вышли из воды, местами в тине, местами просто зеленые. Смешно стало и мне. Мою одежду еще можно было спасти с помощью влажных салфеток, чего нельзя сказать о рубашке мужа - ему пришлось купить футболку - разумеется, сувенирную, с надписью Italy, на память о чудном событии:) Любимый переоделся, я, как могла, оттерла свои зеленые пятна, и мы поспешили к месту встречи. Нам предстояло катание на гондолах.

Лицензии на работу гондольера тоже передаются по наследству. Гондола, как правило, стоит от 30 тысяч долларов, и получить данную работу очень сложно. Но в связи с тем, что эта профессия считается одной из самых высокооплачиваемых и почетных, недостатка в желающих не наблюдается. То же можно сказать и о желающих покататься. Посещение Венеции без катания на гондолах смело можно назвать неполноценным. Благо, к нашему отдыху это не относится - мы это сделали! И, рада заметить, сделано это было не просто для галочки, - мы получили свою порцию удовольствия и романтики. Осматривать город, проплывая между домами, оказалось, очень приятно и интересно. Так можно увидеть не только площади, полные туристов, но и укромные уголочки - будь то жилые дома, милые ресторанчики или магазины.

Мне понравилось. Без всяких "но". И даже пробки, созданные гондолами и катерами, не вызывали ни капли негатива, ибо не выглядели обычно, привычно и скучно, как в Москве на дорогах. Нет, такое сравнение даже смешно. Даже несмотря на то, что я прекрасно понимаю: живи я в Венеции, я бы, наверняка, точно так же со временем стала ненавидеть и эти пробки, пусть даже такие маленькие. Но я живу в Москве. И мне хорошо там, где меня нет. И застряв ненадолго где-то посреди канала, сидя в гондоле, я могла только наслаждаться созерцанием милых переулков и симпатичных балкончиков с цветами, радоваться ветру и тому, что я в тенечке между домами, а не на солнцепеке посреди МКАДа, и чувствую себя прекрасно.

Прошло полчаса, и вот мне уже подали руку и помогли выйти из гондолы. У нас оставалось время до экскурсии и мы пошли гулять. Спустя какое-то время мы наткнулись на супермаркет и решили, что нужно купить что-нибудь выпить. С этой задачей мы легко справились. Лимончелло и пиво для мужчин, и неведомый алкогольный напиток для дам. Неведомый, но вкусный. Теперь можно и на экскурсию.

Я не могу похвастаться тем, что я слушала экскурсовода. Даже наполовину. Зато с ней было удобнее самой посмотреть Венецию, при этом не потерявшись:) Мы много времени провели на площади Сан-Марко (на то она и главная площадь), посетили Собор, и кстати, увидели огромный лайнер, проплывающий мимо! Да, эта деталь не вписывается в один ряд с Дворцом Дожей и другими архитектурными сооружениями, но его размеры были впечатляющими, вся площадь застыла в изумлении. Кроме той части, которая была с фотоаппаратами и просто не имела права застыть в бездействии:) Дальнейший маршрут нашей экскурсии описать, к сожалению, не могу - я склонна изучать места глазами. И да, ушами, когда дело касается интересных историй. Но я не запоминаю названия всего, что вижу - мне это кажется не нужным. Как говорил Шекспир (а Шекспир всегда уместен, особенно если мы говорим об Италии): "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет".

После экскурсии мы отправились в уютный ресторанчик - Osteria №1. Любимый заказал пиццу, а я решилась на спагетти с чернилами каракатицы и итальянский коктейль Spritz, о котором уже давно была наслышана от своей подруги - в душе итальянки. Я не часто рискую брать новые блюда, потому что они запросто могут мне не понравиться и я могу остаться голодной, но здесь я решила, что пробовать новое - единственный правильный вариант. И не пожалела. Все было безумно вкусно. И смешно - чернила каракатицы сделали свое черное дело, улыбки у всех решившихся были "ослепительными". Ужин удался!

Сытые и довольные, мы вышли из-за стола и отправились на поиски того самого супермаркета - нас ожидала долгая дорога, и неплохо было бы запастить едой. Казалось бы, мы примерно понимали, как дойти до него, и все помнили. Но, боже, как мы ошибались! Мы пробовали найти его и по памяти, и по карте, и просто рассуждая логически - ни один из методов не помог. Каналы и переулки просто сводили с ума, их переплетения сбивали с толку. Сколько бы мы ни бегали, - не судьба. Уже приближалось время отплытия катера, и поиски пора было прекращать. Нашим мужчинам казалось, что еще бы несколько минут, и мы бы нашли этот злосчастный магазин, теперь уже хотя бы методом исключения. Но как знать, я все же не берусь это утверждать.

Подойдя к месту финальной встречи, уже уставшие и розовые от поцелуев солнца, с пустыми руками, мы потратили последние минутки на сувениры. Я, наконец, купила венецианскую маску. Я не могу ответить на вопрос "Зачем?", я просто ее хотела и удовлетворила свое страстное желание, я создала себе праздник. Не для этого ли люди едут в Италию? Не для того ли, чтобы делать то, что хочется и что приносит радость, а не то, что надо?:)

"Dolce far niente" - говорят итальянцы, "сладкое ничегонеделание". Это страна-праздник, страна с безуминкой. Страна, которую не нужно понимать, ее нужно чувствовать, поддаться ее настроению. Наш первый город в Италии, Венеция, настроил меня на правильную волну для дальнейшего путешествия. И я позволю себе закончить цитатой, вольно переведенной мною, и так точно отражающей мои впечатления: "Если много читаешь, ничто в действительности не может быть так прекрасно, как в твоем воображении. Кроме Венеции - Венеция еще лучше".