Галопом по Вене
В нашем туре "Классическая Италия" путь лежал через Польшу и Австрию. Вена была лишь одним из проездных городов по маршруту, а не целью итальянского тура, поэтому экскурсия по ней была совсем короткой. К этому стоит добавить холод, дождь и сильный ветер. Мы, в этих неприятных погодных условиях, успели охватить только малую частичку города, но этой искорки хватило, чтобы разжечь во мне пламенные чувства. Я без особых на то причин (!) влюбилась в Вену, сильнее, чем я заранее была влюблена в ее образ у себя в голове. Наверное, у каждого человека есть такие места, в которых ни с того, ни с сего поёт душа, или наоборот те, откуда почему-то хочется уехать. Душа просто знает, где ей хорошо, а разум часто остаётся в недоумении. Но все же, говоря об объективных интересных моментах, - конечно, были и они.
Мы начали с площади Марии Терезы, прошли через зимнюю резиденцию Габсбургов (увидели балкон, с которого в 1938 г. Гитлер провозгласил аншлюс) и завершили свой маршрут у готического собора святого Стефана. Впервые за все мои путешествия я увидела еле заметную сетку, покрывающую памятники и архитектурные сооружения. Сетка спасает от голубей - "летающих крыс", как их здесь называют. Голубей в Вене вообще не жалуют, за их кормление можно поплатиться штрафом в 35 евро. Но это также не должно восприниматься как призыв к жестоким действиям по отношению к голубям - за какое-нибудь выдергивание перьев можно заплатить штраф ещё вдвое больше. Так что лучший выбор - полное игнорирование:)
Каждое лето в городе устанавливаются бесплатные безлимитные источники чистой питьевой воды - в здравоохранительных целях. Ведь горожанам полезно выпивать от 1.5 литра воды в день.
Австрийцами очень ценятся лошади, как сказала нам экскурсовод. Нам показали зал, где проживают представители особой уникальной породы - липицанер. Они рождаются чёрными, а позже становятся белыми, или, правильнее сказать, седыми. Но седина не признак старости, напротив, - зрелости. К каждой лошади приставлен свой наездник. Наездники живут над стойлами своих лошадей, на втором этаже. Этим парам суждено быть вместе до пенсии липицанера. Всю свою жизнь до этого момента наездники посвящают своим лошадям. Но этим привилегии седых красавцев не ограничиваются, им платят зарплату (из которой они якобы оплачивают служащих им наездников) и предоставляют отпуск 40 дней в году - липицанеры имеют статус госслужащих.
Помимо лошадей, среди ценностей австрийцев можно назвать большое уютное жильё и еду - на этом они не экономят; а вот до дорогих шмоток им нет дела. Это очень даже по мне. Особенно учитывая то, насколько божественна в Вене еда:)
Нам посоветовали зайти в потрясающую кондитерскую Demel, где всё готовят традиционным способом, вручную - и где, более того, на это можно посмотреть. Времени у нас было в обрез, но мы не удержались и, конечно, зашли и были этому несказанно рады. Безусловно, интересно и красиво. Более того, мы успели не только посмотреть, но и попробовать. Мы взяли два аппетитных кусочка - Mozartbombe и классика жанра Zachertorte. Оба превзошли мои самые смелые ожидания. Такого необыкновенного удовольствия от сладкого я ещё не испытывала. Расстраивала меня только необходимость постоянной спешки - как в кондитерской, так и во всей Вене. Но это того стоило.
Ещё нам посоветовали заглянуть в старинный общественный туалет, немного сексистский - платный для женщин и бесплатный для мужчин. Тоже оригинальное местечко. Все выполнено в аутентичном стиле, в каждой кабинке есть раковина, зеркало, полочка с дополнительной бумагой и салфетками. Платите девушке 50 центов, и она провожает вас в кабинку, показывает, где можно повесить сумочку, и закрывает.
После небольшой пешеходной экскурсии нас напоследок отвезли к дому Хундертвассера - эксцентричного архитектора. Красиво и необычно. Там же мы попробовали немецкие сосиски - brat wurst. Пожалуй, вкус сосисок в Австрии вообще не требует комментариев, но я все же подтверждаю - это ммм... :)
Так и завершилось наше мини-посещение великолепного австрийского города. Одно мы решили точно - мы хотим вернуться сюда и уже сами, без всяких ограничений по времени.
Покинув Вену, мы отправились в Италию. Через пару часов остановились пообедать, все еще в Австрии. При выборе определённых блюд (например, салат) нужно было выбрать размер тарелки - маленький, средний, большой. Стоимость варьируется именно в зависимости от тарелки. Так что перед многими встала задача - взять маленькую и постараться уместить в неё еды на большую:) но мы сами брали только горячее - лазанья и спагетти со шницелем, с неизменным австрийским вкусом.
Далее наш путь лежал через Альпы - горы, луга и симпатичные маленькие деревушки. С таким потрясающим видом через огромные окна автобуса дорога переносится гораздо легче.
0 комментариев